Android開發人一定要知道的Android Studio快速樣版,先來個三個吧

作者 | 2017-05-06

今天是值得開心的日子,三位AAD課程朋友拿到認證標章,另一位因為取得AAD後在新工作的面試中得到很好的結果,再加上我的一位學生面試得到她心目中的職務,分享一下開發Android時的快速樣版。

有許多開發Android的朋友寫程式的功力都不錯,但就是沒辦法加快速度,大都是因為沒用到Android Studio這個開發工具中的template樣版,它們一直都是IntelliJ的重要功能哦,建議先從幾個常用的開始,等到每一個都能成為反射動作後,再學其他的。今天我拿三個超好用的案例來介紹,希望每個開發Android的人都能飛快的產出你想要的程式碼。

字串常數

先說最常見的 public static final String吧,常在類別中要產生一個新的字串常數時,最煩人的就是要輸入這些宣告關鍵字了!你只需要記每一個字的第一個字母就夠了,如p(ublic)、s(tatic)、f(inal)、s(tring),在類別中鍵入psfs,最後按下TAB鍵,就可以定義全大寫的字串常數了,如下:

Log記錄

在方法的一開始加Log.d(TAG, “XXX”)也是很常見的工作,要import android.util.Log,又要呼叫d方法、e方法或w方法等,還要TAG,又要將方法的名稱加在字串中…打完天都黑了!使用logd、logi、logw等樣版可以快速完成,如下:

findViewById+轉型

寫Android的Activity最頭痛就是天殺的findViewById了,又要轉型,又得要指定R.id.X,最後還要用等號給值,那個值又要給類別型態,打完人都走光了。使用fb再加上TAB可以快速完成findViewById方法,但這不是重點,重點是findViewById加上轉型可以一次到位,請使用fbc,按下TAB後你就會發現沒有它,以後怎麼辦?! 如下:

用ButterKnife? 有時候一個Activity中才兩三個元件,還沒導入build.gradle,就打完了…

後記:  寫這個要錄影,之後還得要轉GIF,實在累~ 所以…

Faceboook分享破50後,第二篇會出現

相關文章:

Category: Android 標籤:,

關於 Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 , 為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

2 thoughts on “Android開發人一定要知道的Android Studio快速樣版,先來個三個吧

  1. darkmfj

    謝謝老師分享那麼實用的技巧。有一套錄gif 不用轉檔 ScreenToGif 。這個不錯!

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *