2017 Google IO開發者大會快到了,Firebase會有什麼新東西呢?

作者 | 2017-05-04

自從2016的Google IO開發者大會後,Firebase可說是一直火紅到現在,自從發佈後快一年了,在5/17 Google IO大會中Firebase同樣會是紅人嗎?會有什麼新玩意呢? 2017的簡介如下:

如果要我預測(下注)的話,我認為Firebase Cloud Functions是一個熱門的技術話題,它能補充原本Firebase不足的部份,讓它更完善,讓原本無法完全以Firebase為開發平台的應用,在加上Cloud Functions後成為完整的雲端平台。可以參考第一時間試用的相關文章:

另外一個則是Cloud Functions Unit Testing,用來為Cloud Functions建立測試案例的API,我在兩個商用專案中使用了Cloud Functions後,它讓我更加倍簡化了開發工作,原本不用Firebase的專案要用60天開發,用了Firebase後只要15天,再加上Cloud Functions後,我只需要10天不到就完成專案交付與驗收了。

但讓我頭痛的是,以前寫在後端的程式庫、方法,我可以為它們撰寫測試案例來確保功能與品質,但改寫成Cloud Functions後,在送上Firebase雲端後反而沒法測試、驗證了,讓我不能選擇在太大型的專案中應用它。Google原本就不是省油的燈,早就預見到這個問題了,在前陣子釋出的Cloud Functions Unit Testing可以讓我放心導入,且確認函式的品質,太佛心了。

文件如下:

https://firebase.google.com/docs/functions/unit-testing

另一個在等待的是Cloud Endpoint 2.0的整合,其中一點是帳號與權限,希望利用Firebase會員的流程可以再簡化,或以API呼叫這些豐富的RPC應用。

還有一個,大家都在等待Google在收購了Fabric後,Crashlytics與Firebase Crash Reporting會變得如何? 大家拭目以待今年的Google IO開發者大會將帶來什麼技術性的衝擊。不論5/17會帶來什麼新技術,剛好在下個月(6/10)開課的Android進階雲端實務整合課程,我會把可以為開發帶來顯著效益的技術在課程中介紹,甚至實作出APP的應用案例,大家下個月見囉~

相關文章:

Category: Firebase 標籤:, ,

關於 Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 ,為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *