考取Google Certified Associate Android Developer認證的準備心得

作者 | 2017-01-23

由一位已取得Google Certified Associate Android Developer朋友所撰寫心得,經同意分享如下,以下為原文:


當我從Google I/O 2016 Conference知道Google將會推出Google Certified Associate Android Developer,我就有想要參加了。之前也有在Udacity上免費的課程,但心裡總覺得不踏實,在上了1/3左右Udacity課程時,網路上發現湯老師有提供這樣的課程,而且湯老師已有取得認証,所以與其繼續花時間自己準備,不如讓有經驗的人告訴我。

我就以課程內容,課程效果和考試心得做分享

課程內容

1. 首先,湯老師會介紹什麼是Google Certified Associate Android Developer?雖然會來報名上課的人想必都知道,但我還是會建議各位這時要認真聽。因為老師會己自身考過的經驗為角度做介紹,這非常有用又很有效。聽完之後,其實我就在內心開始評估自己有幾成把握可以過。

2. 接著,湯老師會以循序漸進的方式,講解觀念。很多知識和做法或許大家多少有聽過或用過,所以會覺得這我都知道。但這時我把自己歸零為初學者,一來上起課來像在聽故事有趣,二來邊聽邊做,其實是在幫你之後考試打下基礎。

3. 最後,會有2~3次模擬測驗。如果中間的堂數有跟著邊聽邊做,這時只是在練熟練度而己,所以建議中間堂數大家一定要堅持住。

課程效果

1. 經驗是無價的!更重要的是湯老師課堂內容組識的非常好,我想對於有心要考的人,一定有幫助。

2. 課程中,湯老師還分享許多Android Studio的快捷鍵,直到現在,這對我在工作上還是很受用。

3. 湯老師歷練豐富,課程中有感而發的言論,對於後輩的我來說,也是增長我職涯上看事情的角度。

考試心得

課程結束後,一切還是得靠自己。其實上完課之後,心裡大概有七八成的把握考得過,所以課堂結束當天我就直接考試了。雖然題目就是英文,但按照湯老師教的,先把題目大略看一遍,不要太拘泥不懂的英文單字,以理解題目要考什麼為主。我把題目條列成我習慣的To-do List,然後才開始寫程式。我的習慣是做完一個task就直接執行起來看看,趕緊確認對不對,另外,建議先做自己會的,如果課堂中模擬測試有練好熟練度,應該不會太久。我的題目大概條列16個tasks,其實沒有花多久就做完9~10個,剩下的題目,有些是我不熟的地方,有些則是課堂沒有cover的地方,這時就得靠平常經驗跟自己的google功夫了。

第一關過了之後,Udacity會通知你做exit interview,如果題目都有做完,不用太擔心,因為他會問得都跟題目有關,不會太難,我比較擔心的反而是我的英文聽力,面試我的人應該是西班牙裔的工程師,有些他問的我聽不懂的地方,就請他多說幾次。但要注意的是,你聽不懂是因為他的說話速度還是他闡述的意思,讓他知道如何幫助你了解問題才是重點。面試完一週後,就能知道自己有沒有通過了。

最後,還是要反問自己,”你為什麼要考Google Certified Associate Android Developer?”,即使它能幫助你得到你理想公司的青睞,但平常還是要努力紮根自己的能力,若被同事們看破手腳,只是為了考過而己,想必進去工作之後也會不開心。期待有心考過的人都能為台灣工程師在國際舞台上擦亮招牌。

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *