在Android Studio中使用2017新版Firebase加快開發過程

By | 2017-01-16

2017年的Firebase與Android Studio多了那些能夠加速開發流程的功能? 本系列文章將由簡入深一一介紹。

Firebase原本是2011年開始的一家提供雲端服務公司(美國),主要設計開發人員建立網頁或手持裝置的軟體,在2012年他們釋出一個創新的即時雲端資料庫,提供API供開發人員儲存或同步不同平台的資料,其在2014年被Google收購。在2016年5月的Google IO大會上推出收購Firebase後的新版網頁管理介面與新的SDK類別庫,並推出多項新的功能,如分析、雲端訊息、檔案儲存、測試平台等創新功能。

Google目前開放免費使用Firebase的服務,不論是網頁、應用系統或目前最熱門的手機,都能透過Firebase所提供的API儲存或讀取在雲端上的資料,開發人員不需要自己建置資料庫與設計伺服器端的程式,就能快速地讓自己的應用程式能夠將資料儲存在雲端上。本章將介紹如何在應用程式中導入新版的Firebase功能,利用Firebase的便利性開發出成本效益最高的實作應用。

使用Firebase

使用Firebase最快的方式是以原有的Google帳號登入並開始使用,先註冊後再進入網站操作資料。

1. 註冊Firebase帳號

請到Firebase首頁: http://firebase.google.com

請先登入Google帳號,登入後在首頁右上方按下【前往控制台】,如下圖:

2. 建立專案

接著按下【CREATE NEW PROJECT】建立一個新專案,如下圖:

填入新專案名稱,如【FirePhoto】,再選擇所在國家【台灣(Taiwan)】後,再按下【CREATE PROJECT(建立專案)】,如下圖:

專案建立後,在主控台左方為功能區,可進行分析(Analytics)、帳號驗證(Auth)、資料庫(Database)、檔案儲存(Storage)等功能,如下圖:

亦可直接點擊主控台的總覽頁面中的功能,可快速進行導入Firebase,如下圖:

在後續內容介紹Firebase帳號登入與雲端訊息導入時,會使用此處的功能。首先,先認識、熟悉一下Firebase。

下一篇: 在Android Studio中使用2017新版Firebase加快開發過程之[雲端資料庫]

相關文章:

Category: Firebase 標籤:, , ,

About Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 , 為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *