從CTO與資深開發人的角度聊Google Certified Associate Android Developer認證(AAD)

By | 2017-07-04

我目前角色是技術長(CTO),我寫code,是幾家企業的技術總監與顧問,我也是兼任資訊相關科系的老師與業師,從一個CTO與資深專案開發人的角度來談Google Certified Associate Android Developer認證(或簡稱AAD認證)。

開發人員如何精進?

我接專案有15年以上了,經手的專案全都是軟體開發相關,近年來有關行動APP專案越來越多,常有許多學生、有在開發的朋友常問我有沒有參與專案的機會?有沒有專案可以練功?甚至可以無償幫忙,只要能參與實務專案的開發。

只是,專案在初步規劃時就已將人力、成本與時程都訂下來了,功能分割也早就配置,而且在沒有實務經驗的情形下,很難安排進一個開發團隊。所以,一般程式設計師在經過一般時間後,都有無從進階實務專案的苦惱。

那無償,不用付任何薪水呢?這更是為難,專案都有簽訂合約,功能未完成或品質問題反而會帶來更多的風險,至少我是希望所有協助都有合約依據。

實務專案長什麼樣?

一般來說,能在網路上找到的範例,大都在描述、分享一個功能或一個應用的實作方法與步驟,能獲得的就是按照步驟,把APP應用實作出來。只是,在實務上,功能很少能夠切割的這麼單純,一個較複雜的需求往往是數個技術、技巧與設計的組合,所以才需要實務開發經驗,因為這些經驗的累積才能為你帶來進階能力,你看到別人寫的code才能事半功倍,有時,程式碼真的會說話,它能把當時寫的人的心情帶到下一個開發人的心中。

認證有用嗎?

大多數的人一聽到什麼證照,都會覺得那沒有用的,我完全可以理解,因為我也是這樣的人。證照在這二十年來欺騙我的感情無數次,至今還是一堆這樣的軟體證照考試,但是,Google跳出來了,它認為目前的證照與認證有很大的問題,從2015年開始投入資金,在印度進行田野調查、需求確認、認證設計與驗證,終於,在2016年推出第一個與開發能力有關的Associate Android Developer認證。

由Google來介紹Associate Android Developer認證是什麼吧

AAD認證

去年八月,Google剛推出AAD認證時,我看到國外有關它的討論串,心想,案子都寫了快百個了,當下立馬報考,在一個小時送出專案審查後,興奮得馬上傳訊息給這些想要獲得Android實務開發經驗的朋友。

原因是,AAD認證的專案考題就像是一般我們在開發的實務專案,雖然它有比較簡單一些,但必要的知識與設計都有完整的架構,某個考題需求包括了許多技術與面向,例如包括抽象類別實作、Callback(interface)的設計、Custom View、執行緒與資料庫等,全都需要你去瞭解它們,甚至要熟練後才有辦法實作出考題要求。

考題的需求描述得非常的清楚,必須遵守的要求也非常明確,沒有模稜兩可,例如要符合Material Design、畫面翻轉後的規定、不能在UI執行緒中查詢Cursor、新增等。

我希望這些想進一步瞭解、學習實務專案的朋友,能夠在準備AAD認證的過程中,先強化自己的基礎開發能力後,在考試時能夠體認與面對考題專案的架構與原有的程式碼,進一步用自身所學的程式能力去解決考題專案的問題與完成其規定的功能,那你自然離進一步的實務專案開發不遠了,成為SOHO或進入企業應用的開發團隊更不會是問題。

Associate Android Developer

Associate Android Developer

AAD認證會帶來什麼?

每個老闆都奢想有個全能的人才,這是不用懷疑的了,但在篩選一個前端Android APP開發人力時,是需要慎選的。近年來我面試了不少Android開發人員,但絕大多數缺的是「解決問題」的能力。

AAD認證的考題全都著重在解決問題,前一個開發人留下寫到一半的專案,你接手專案並按照需求把功能寫出來,再把bug全都解決,再寫UI測試案例證明你寫的都會work,這些是能力的前期確認。站在一個面試者的角色,我更想知道你的考題是什麼?你是如何解決這些問題的,而這些你會在AAD認證的專案與認證最後階段的面談中經歷過。

以一個CTO來說,以後我可以將初始專案交付給你,也可以把完成一部份的專案工作指派給你,也可以把一個後期專案交給你確認其完成度,具備這些能力的開發人我不要?那以後遇不到怎麼辦?!

AAD認證Google官網介紹連結

註:AAD認證由Google委託Udacity主辦

Google認證Android開發員考照能力培訓

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *