建立第二個Activity,自動產生了那些東西?

By | 2017-04-27

第二個Activity

本文將介紹如何建立APP的第二個Activity,並深入瞭解一個Activity的各項要素,介紹如何利用Intent意圖讓畫面從一個Acitivty轉換到第二個Activity,在轉換的過程中使用Intent傳遞簡單與複雜資料,在最後會介紹一個Activity的生命週期。

產生第二個Activity(方法、產生的檔案)

先用滑鼠在左方的專案區點擊選擇專案名稱(app),再使用功能表中的File/New/Activity/Empty Activity,產生一個空白的Activity,如下圖:

提示:
記得先點一下專案app,之後在File/New時才會出現Activity的選項。

更換合適的名稱

新的Activity的預設名稱不大符合我們的用途,因此需要修改為符合新Activity功能的名稱,預設如下:

第二個Activity的用途是顯示BMI運算的結果,因此可命名為「ResultActivity」,以後光看類別名稱就能得知其用途或功能,請修改第一個「Activity Name」的值為「ResultActivity」,大小寫請符合Java語言類別的慣例,如下圖:

讀者發現了嗎,當我們修改Activity Name之後,以下的Layout檔名自動更改為合適的名稱了,這是Android Studio貼心的地方。

一個Activity的組成要素

新增Activity後,總共會產生三個檔案,說明如下:

① Activity(Java類別)

自動產生在專案package下的ResultActivity.java類別檔,如下圖:

② Layout(版面配置檔,XML格式)

ResultActivity類別的畫面配置檔,檔名為activity_result.xml,如下圖:

另外還會在AndroidManifest.xml中為我們加入一個Activity元素,在一個APP中,所有使用到的Activity都必須定義在AndroidManifest.xml中,如下圖:

上圖所框起來的,即是Android Studio自動為我們加入的Activity元素。

提示:
在幾年前Android剛起步時,開發工具沒那麼方便,這些自動產生的類別、XML等都是要一個個手動產生,可見開發工具對我們的幫助有多重要。但也不要忽略了基礎知識,這些都是一個Activity的組成要件。

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *