Google I/O大會發表Android認證(Associate Android Developer)介紹

作者 | 2017-01-03

在2016年5月Google I/O大會上,首次發表Google Certified Associate Android Developer官方認證(或簡稱AAD),會場引起非常多Android開發人的關注,介紹影片如下:

一開始,Peter(Google開發人員訓練單位)就談到這第一個Google開發認證的目的,設定一個能讓目前的Android開發人員能爭取的目標,一個能代表開發能力的標準。透過訓練得到建立高品質APP所需的能力,如一些Pattern模式、技巧、方法,當然,以最有效率的方法開發也是重要的目標。

Peter(右)也談到一般的認證是否已經偏離它的重心? Google想要的不是背誦、選擇題之類的能力,它希望能幫助這些通過認證的人能在事業、工作面都能代表他能夠全面性的完成開發工作。

JP(左)也聊到一個問題,在找工作時,不論是首次求職或是轉換職位時,有能力與取得工作兩者之間常有一道鴻溝(gap),Google希望AAD認證能夠化解這個問題,公司找尋有能力的開發人員時可以有全球性標準,能夠清楚知道這個人能夠勝任開發工作,而個人求職時,也能直接證明具有開發能力,以最直接的方式獲得職務或取得昇遷機會。

下圖是簡報中有關公司與個人在能力認知上的鴻溝:

接著談到Google在這幾年試圖解決這個問題,花了幾年的時間,也在各大線上學習網站中收集資料,思考能不能在學習APP開發後,將它與未來能獲取的工作機會連接起來。Google在Udacity線上學習網站中的Android初階課程有1百多萬個參與者,另外,最近也在General Assembly網站中建立一套較深入的Android開發課程,在這個期間參與者必須12週,且每天投注在線上課程中。

編註: 想要成Android開發人員並具有基本能力並不是隨便看看書、寫個範例而已,懂皮毛並不代表能夠生產出可用的APP,以此共勉。

自2015年Google開始在印度啟動Nanodegree Android課程(微學分),參與者需花6到12個月取得這個Nanodegree資格,去年,Google安排完成Nanodegree學分的前50名學員到加州面試各個大型企業,其中印度人有16位,其中6位幾乎不用什麼面談,就獲得Flipcard公司的職務,有些甚至直接到Google任職。這些經驗讓Google瞭解到,什麼樣的能力是目前企業急迫需要的,要經過什麼樣的訓練才能建立這些能力。

2016年開始,Google開始思考如何補足或為這個鴻溝架起橋樑,如下圖,一個初級的Android開發人(最左邊),要如何到達最右邊企業所需要的能力?中間較暗的色塊,就是AAD認證的目標了。

最後就是主角AAD認證了,現在不用告訴想得到Nanodegree能力的人,去16個地方獲取這些能力,你只要能夠完成AAD認證的檢驗,你就能進入Nanodegree的學習了,AAD目的是要以最有效率的方式,解決企業雇用者與工作者之間的鴻溝。

對於想要成為Android開發的工作者,開始開發有品質的APP吧! 之後,工作就會出現的!

Google想要將認證這件事,帶領到2016年,也就是有點Google way(編按: 94狂),以效能導向方式設計Google認證,你只需要依照規定寫APP,通過認證。不像是200題題庫、選擇題、多選題、甚至陷阱題這種方式,你就只需要寫APP、設計功能,符合所有規範就可以了。AAD不只是驗證知識,而是測驗你是否能真正的開發APP。

接著舉了幾個APP開發的案例,例如找到在開發中APP內的問題、bug,並解決它。考試的型態是很清楚的目標,完整的指示應該要做到的目的,不會有語意不清、陷阱等不易判別的題目。

想要挑戰、努力看看嗎?具備能力後,完成業界標準的Android APP專案,再經過Google的檢驗而得到的成果不是言語可以比擬的,有興趣挑戰的朋友,請參考業界唯一的Google認證Android開發員考照專班,歡迎來電詢問。

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *