二百公里乘以10,取得 Google AAD 認證心路歷程

作者 | 2017-11-10

遠從台中每個禮拜來台北拼命的學員心得,以下經作者同意轉貼


Google AAD 認證

在 2017 年的 3、4 月的時候,從前同事那邊得知了 Google AAD 證照的相關資訊,也有看到綠豆湯 Hank Tom 老師的課程,透過老師的文章了解一下考試的內容與方向,才發現這個證照其實不好考,雖然本身已經在實務上有了一些 Android 開發的經驗,但有些東西還真的在工作上未必會碰到。而證照的費用嘛…也是不便宜阿,對自己的要求來說,還是希望一次就能考過,所以就決定要來報名老師的課程。

一開始並沒有注意到課程有分平日+假日以及假日班,差點傻傻的就把自己累死去報名平日+假日,之後再等假日班的課表出來之餘,發現有一批好純的台中課表阿~這樣就不用殺去台北累死自己了,馬上報名下去,但可惜人數不夠,所以就沒有開成,因此就報名了7月的台北課程。

200公里開始

累死自己的要每個禮拜六搭早上六點的客運去台北的行程就此展開了,到台北差不多是八點半左右,到上課地點其實綽綽有餘。在這整整一個月每個禮拜六的課程,真的有很多撰寫技巧的教學,例如如何善用IDE的範本功能、快捷鍵等等…對於開發上真的很有幫助。那些上課學到的快捷鍵,對於現在工作上寫程式真的幫助很大。

這裡要提一下,午餐的便當真的比台中的好吃些!!下午茶其實也滿棒的~雖然我有戴牙齒維持器,吃完還要馬上刷牙,但還是要吃一波啊!!都包在費用了!!

認證歷程

在考試的過程中,就像老師說的一樣,一開始看到題目都會很緊張,其實就冷靜下來,看清楚題意要幹嘛,但對於我這種愛鑽牛角尖的人來說,題目真的頗模糊的。考試的時間我是選在最後一堂課的前一天晚上八九點報考的,這樣的好處就是…等你嘗試看看就知道了(笑。

當然的,深怕會寫不完的我,在禮拜六晚上爆肝,從晚上十點開始寫,寫到隔天早上五點,大約耗時七至八小時,就心驚膽顫的把答案上傳了。再來就是上傳護照等個人資料,收到上傳完成的確認信。

複雜心情

每天早上醒來就是一直不停地刷信件,檢查有沒有收到要面試的通知信,幸好,三四天後就收到了面試通知,心中的石頭就有點輕了XD。

在面試的時候,家裡的 WIFI 開始出現問題,真的是快嚇死我了,趕快用手機的行動網路支援,明明在面試前看 Youtube 都很正常啊,在這邊要呼籲各位,請確保網路的暢通,不然真的是會去半條命。回歸話題,只要專案是你做的,其實都可以回答得出答案,因為我英文不好,面試官也有口音,真的是完全聽不懂啊…(汗,所以就請對方打在聊天室上面,就這樣結束了面試。等了一個禮拜又多一點點(約十天),終於收到了通過的信啦~(灑花,終於告一段落了~

建議

到這邊,可能有人會問說,那有上課之後考試跟沒上課考試差別在哪裡,對我來說的話,如果我沒有上課直接去報考,我想我大部分的時間都會花費在找資料上面,雖然考試時間是48小時(考完後,已被修正為24小時),應該還是可以擦邊球過關吧~但基於$$的原則,我寧願一次就過,不想把第一次當作經驗去考,所以要不要上課再考,其實就是看個人對能力的自信了。當然去上課也是可以交流到不同的人也是另外一種體驗。

如果沒有用 Android 的實務經驗(與學術有關的經驗不算,ex:專題),想要考這張證照的話,認真建議來上一下會比較好,雖然上課的節奏算快,對於初學者來說壓力有點大,但下課後多加練習,應該也是會有很大的進步;如果是已經在業界上用 Android 打滾一至兩年,自信不夠的也可以來上,上課輕鬆聽,也可以問一些與工作上有關的問題,老師大部分都會回答。

開發人生中的里程埤

在此

謝謝老師的指導以及相關單位提供良好的上課環境與課程

幫助有需要的人

謝謝

2017/11/10 00:52

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *