在Android專案導入Firebase Crash Reporting機制,讓APP在出錯時回報除錯訊息

作者 | 2017-04-19

Firebase Crash Reporting

上一篇為大家介紹在Android Studio中導入並使用Fabric Crashlytics,讓APP在出錯時回報除錯訊息。本文將為大家介紹另一個crash report機制 Firebase Crash Reporting,同樣使用BMI專案當本文案例。

Fabric Crashlytics的文章連結

導入Crash Reporting

Firebase被Google收購後,Google 在 Android Studio 加入了Firebase工具,讓開發人員更容易導入Firebase各項服務,因此只需要幾個步驟即可完成。請點選Android Studio上方工具列 [Tools] -> [Firebase],即會看到右方 Assistant工具視窗,內含Firebase所有服務項目。

請選取Crash Reporting,展開如下,點選[Set up Firebase Crash Reporting]

連動到Firebase 專案 (需登入Google帳號)

登入google帳號後,可選擇建立新的Firebase專案,或者選擇現有專案。在此選擇建立專案,輸入後請點擊[Connection to Firebase]

將Crash Reporting加入專案

點擊[Add Crash Reporting to your app],Firebase工具會自動將必要函式庫加入build.gradle內

等專案同步後,就完成了Firebase Crash Reporting的設定了。

測試

在BMI APP 身高/體重欄位輸入非數字或空白,然後按下[計算]

查看Crash Reporting

雖然三兩下就設定好Firebase Crash Reporting,美中不足的是Firebase工具尚無法從Android Studio查看當機資訊。請開啟Firebase 控制台網址 : https://console.firebase.google.com/ (須登入連動Firebase之Google帳號)

選取Firebase專案

Firebase主控台畫面,此畫面顯示此APP 錯誤總表。

點選問題清單內的項目,會出現相關資料如下,若要debug,此點資訊顯然不太夠,請點擊[查看詳細資料]

詳細資料內分兩大區塊,問題摘要及錯誤範例,問題摘要區塊右方有個按鍵[關閉],若此問題已解決,可按此關閉。

錯誤範例(3),代表此錯誤出現3次,可按右方分頁查看裝置資訊及錯誤詳細資訊。

和在Android Studio logcat view查看錯誤訊息一樣,往下展開,即會看到出現在程式中的錯誤,firebase也很貼心的幫我們標不同顏色。下方則為裝置資訊,協助開發者識別問題。

Fabric vs. Firebase 現況

從過去幾個月的SDK佔有率看來,Firebase持續成長,而Fabric則趨緩。

有趣的是倘若單看當機報告,Crashlytics 止住去年第三季從60%下滑至55%的頹勢,緩步上升。

 

小編特別挑出一張很有趣的圖,冏異於其他地區,眾所周知,印度以軟體發展聞名 (呃…..好像還有別的),不少軟體業駐足印度。而在印度地區,Crashlytics和Firebase Crash Reporting竟相差無幾。

使用心得

倘若目的為查看APP當機報告並提供相關資訊解決當機問題,Firebase Crash Reporting相當夠用了。 但若要爭取Fabric Crashlytics現有用戶,很明顯的Firebase Crash Reporting仍有一段路要走,無怪乎Google要買下Fabric,並讓Fabric和Firebase團隊合作了,就讓我們拭目以待吧!

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *