Android高效入門,0-1 什麼是git、github? 為什麼要版本控制,從安裝必要的軟體開始

作者 | 2017-03-03

Git版本控制系統

Git是一個分散式版本控制系統,起初是用在管理複雜且龐大的Linux核心原始碼,它可以保存原始碼在特定時期的的狀態,並指定版本與註解文字,也可以讓開發人員將目前的原始碼回復到特定的版本狀態。

Git使用檔案庫(Repository)來記錄檔案的狀態與資料,可在檔案庫中管理、儲存與修改版本資料,並可在檔案庫中建立開發的分支(Branch),進行實驗功能的開發,未來成功後可以與主幹(trunk)版本合併,成為一個新版本。

GitHub網站

GitHub(http://github.com)是一個使用Git版本控制,並用來存放軟體原始碼的共享虛擬主機服務,由GitHub公司所提供。使用者可申請免費或付費帳號,建立公開的始碼檔案庫,目前,GitHub已有超過9百萬註冊使用者與二千多萬個檔案庫,成為最大的開發原始碼聚集的部落。

筆者在設計本書的範例時,已將每個範例專案的重要階段的原始碼狀態送交至GitHub網站中,因此,使用git工具即可取得專案在每個時期的狀態,可觀察其差異,並協助讀者找到問題並解決。GitHub上的網址為:

https://github.com/android66

GitHub範例專案

本書的範例專案都可以由github網站上取得,Android Studio已支援Git版本管理,唯需要先在本機中安裝Git工具執行程式。

  Git工具軟體安裝

請依以下步驟安裝Git工具軟體:

Step1 以瀏覽器打開「Git for Windows」官方網址:https://git-scm.com/download/,請點擊欲安裝的作業系統類型,如下圖Windows

Step2 再點擊64位元或32位元的安裝檔下載,如下圖「64-bit Git for Windows Setup」:

Step3 安裝檔案

請依照預設方式執行檔案安裝即可,64位元版本的安裝資料夾為「C:\Program Files\Git\」,若安裝的是32位元則是「C:\Program Files(x86)\Git\」,執行檔都放置在安裝位置的「bin」與「cmd」子資料夾下,如下圖:

     

Step4 在Andorid Studio中設定

再打開Android Studio,點擊功能表中的「File/Settings」,左方選擇「Version Control/Git」,在右方的Git執行檔路徑「Path to Git executable」中開啟檔案瀏覽指向git.exe的位置,如下圖:

上圖指向的路徑為「C:\Program Files\Git\cmd\git.exe」,選擇完成後,可按下右方的「Test」測試鈕,測試是否能夠正常執行,如下圖:

測試成功後,請按下「OK」完成環境設定。

 由Github網站取得本書範例

本書的範例專案網址為 https://github.com/android66,請以瀏覽器開啟,如下圖:

在「Repositories」檔案庫中點擊其中一個專案,如「Bmi」,顯示Bmi檔案庫的內容,如下圖:

在上圖框線處即是Bmi檔案庫的取得網址,為: https://github.com/android66/Bmi.git

請複製此檔案庫網址,使用這個網址即可取得Bmi完整專案原始碼。

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *