Java 網路程式設計 VS. Android APP

作者 | 2017-01-10

綠豆湯網站即將推出一系列「Java網路程式設計」文章。

  • Java網路程式設計和Android有什麼關係?
  • Android已經提供網路相關類別庫了,應該不用學Java網路程式設計了吧!?

我想,這是不少Android 開發者心裡的OS。

大家都知道開發Android APP使用的程式語言是Java,Java最早雛形為Oak,於1990年代問世,最初原本是應於機上盒,是第一個設計給運行在類似網路環境的程式語言,當時的網路尚未發展成Internet。而當1996年「Internet」一詞席捲全球時,Java的跨平台、安全、物件導向等特性,成了當時唯一適合用來開發網路程式的語言。

(想起n年前小編寫Socket用的是VB6,就不禁令人悲從中來。)

話歸原題,Java的網路應用史和Android有什麼關係呢?Java多麼適合用於寫網路程式就不多說了,Java的網路套件基本上都能在Android上使用,而Android原生、第三方網路類別庫,依舊是建構在Java網路套件上,Java網路程式設計可說是Android基礎建設。

本系列文章出自Hank老師出版的《JAVA網路程式設計》一書(第一版為《網路程式設計初學指引:使用Java》),Hank老師以其深厚的Java語言底子及網路通訊協定熟悉度,帶領讀者逐步認識Java語言在網路程式上的應用。本系列一貫以生活化語言深入淺出的讓各位瞭解網路程式的應用領域,並認識實作各項國際標準通訊協定的知識。

本系列文也推薦給希望對Java語言有更深入了解的讀者們,藉由實作過程,更熟悉Java物件導向的特性。

當然,如果您的APP只運行在單機,您可略過本系列文。

[版權聲明]

本文章授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *