準備Google的Associate Android Developer開發員認證前,應具備的Android基本能力

作者 | 2016-11-12

目前新加坡、印度、日本等亞洲國家的Android開發人員以最快的速度,試著取得Google的首個開發人員認證Associate Android Developer Certification(AAD),由於完全以實際開發專案能力為導向,考題的背誦方式已無效。要先具備什麼樣的Android能力才能在1到2個月的學習後,取得顯著的成效,並取得AAD認證呢?

先具備以下的基本功,再求在課程或訓練過程中加強各項進階知識的精進,才能獲得最大的效益。

1. 基本的Activity與轉換畫面實作能力

能夠建立新的Activity,由另一個Activity畫面換至另一個,並能夠傳遞資料(Extra),對於轉換後回來取得資料(startActivityForResult)有實作經驗

A4450

2. 實作基本Layout的能力

知道LinearLayout、RelativeLayout的特性,能依需求設定元件的長、寬、對齊(gravity/layout_gravity)與間距(margin)。

A6101

3. 在Activity中處理元件的能力

能在Activity中取得元件(findViewById)、瞭解Java的屬性與匿名類別,以onclick屬性與匿名類別實作如View.OnClickListener,瞭解Java介面及為什麼要實作必要的方法,能夠看懂方法的參數規格。

A5165

4. 能夠存取偏好設定

能看懂SharedPreference相關的程式碼,並知道它們的用途。

5. 實作過SQLite資料庫

有練習過SQLite相關的程式應用,如建立SQLiteOpenHelper、新增資料、簡單的查詢資料並取得Cursor物件。

A4379

6. 查詢過任一種Content Provider

曾經練習過讀取(query)過如聯絡人、相片、日曆等其中一樣內容供應器提供的資料,若能具備Android 6.0危險權限的知識當然更好。

A6090

7. 實作過並瞭解ListView與Adapter

實作過ListView案例,使用過ArrayAdapter,練習過SimpleCursorAdapter或繼承過BaseAdapter的案例,為單列資料設計過客製化的Layout。

A4957

8. 使用資源(Resource)

將程式中的字串、陣列、顏色存放在Resource中並取用之。

9. 能夠順利使用Android Studio

使用過Android Studio 2.1(含以上),並實作過小型專案(含4個Activity,6個layout以上),並能使用模擬器執行之,能夠找到LogCat中的錯誤。

10. 知道Service、Broadcast receiver與Intent的簡單用法

能夠辨認Intent的action字串,判斷intent是否符合,認識什麼是IntentService,及其用途。

11. 解析JSON

讀取JSON資料字串,並解析其內的JSON物件或JSON陣列,使用json.org即可。

具備以上基礎能力後,可以參加訓練課程或自行準備,課程資訊如:

Google的Android開發員認證輔導考照 (Associate Android Developer Certification)

[版權聲明]

本文章版權為湯秉翰所有,授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *