Android Studio 2.2的寶貝功能,Espresso測試案例錄製

Android Studio 2.2的寶貝功能,Espresso測試案例錄製

Espresso是一套由Google主持的Android UI Test的類別庫,讓開發人員能為APP每個功能建立測試案例,以提高產品的開發品質,並能在開發過程中保持最重要的功能正確性與一致性。Android Studio 2.2正式版已把Espresso完整納入,並提供超級佛心的測試案例錄影功能,這個功能大大減少了原先繁複的許多工作。

但原本Espresso的類別、方法與其測試案例建立的概念仍是重要的,因為就算是錄製好,程式也自動產生了,仍需要開發人員自行調適的能力進行調整,千萬不要因為有了錄製功能而忽略了最主要的觀念哦。以下是建立Espresso的錄影,目的是要為APP的登入功能建立一個測試案例,登入成功應顯示主功能的ListView:

由上述錄影內容的最後一段,因為自動轉換的程式碼在取得ListView時,使用了較特定的方法,因此我將其修改一下,才能完成該測試案例的設計。它能讓我在原本要寫20分鐘的工作簡化為2分鐘,實在是太佛心了。

對於想要成為真正能符合職場上要求的Android開發人員,功能測試與畫面UI測試是不可或缺的能力,在Google官方認證Associated Android Developer Certificated Exam(Android開發員證照考試)中,利用如Espresso類別庫建立功能的測試案例也是必要的考試項目,可參考:

Associate Android Developer Certification(AAD)認證介紹

Associate Android Developer(AAD)認證應考準備要領

AAD認證應試碎碎念

或趕快加入取得第一波Google官方AAD認證的學習行列:

Google的Android開發員認證輔導考照 (Associate Android Developer Certification)

[版權聲明]

本文章版權為湯秉翰所有,授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 , 為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

發佈留言

×
×

Cart