Android Studio 2.2讓開發Firebase時,都快可以飛起來了

作者 | 2016-09-27

新版Android Studio 2.2出場後,大家注意到畫面編輯等新功能,卻沒發現Google早在它身上埋下一個大功能 -Firebase支援,我認為,不使用Firebase實在太可惜了,Google打算把這個技術變成它的繼承者了。本篇重點並不在歌頌這個工具有多棒,而是要趕快培養自己的開發能力啊。

本篇要談的Firebase,就從功能表中的「Tools | Firebase」開啟序幕:

a7493

隨之開啟的,是最新的「Firebase協助視窗」(Assistant, 以下稱Firebase視窗),如下圖:

a7494

連結Firebase並導入類別庫

很多之前寫Firebase的朋友發現原本Project Structure中的Firebase項目不見了,這是因為之前自動加入的是2016年5月之前的舊類別庫,新版類別庫要自己找到類別庫的全名與正確的版本號碼,再手動開啟build.gradle後加入到dependencies中,如下圖:

a7495

雖然不難,但也不算輕鬆,除了要到Firebase官網中的Docs文件中找到各個子類別庫的名稱、版本,還要自行輸入。現在,只需在Firebase視窗中點擊你想要的功能,「如雲端即時資料庫」(Realtime Database):

a7496

再點擊隨之出現的連結文字後,如下:

a7497

開啟了與Firebase連結的設定頁面,如下圖:

a7498

在這個視窗中可以依照步驟,讓你的Android APP與Firebase之前建立連結關係。

1. 連結Firebase專案

請按下 「Connect to Firebase」可建直接登入Google帳號並建立Firebase上的專案,首先會要求Google權限,請按下「允許」,如下圖:

a7499

顯示下圖連結成功頁面,可以選擇到Firebase或GCP的網頁主控台,但現在不用像以前常在Firebase網頁中設定一堆步驟了,請回到Android Studio中:

a7500

Google已將Firebase相關的功能實作在Android Studio中了,在這個介面中可以建立新的Firebase專案,或是選擇已經存在的專案與APP連結,若想換另一個Google帳號,也可以按下Sign out後更換,如下圖:

a7501

我先選擇建立一個新專案FirePhoto,再按下「Connect to Firebase」,神奇的事發生了,原本要先取得開發機器中的debug.keystore的指紋碼、Package名稱,再產生google-services.json設定檔、放到app資料夾等動作,在數秒中就自動完成了! 如下圖「google-services.json」設定檔。

a7505

2. 導入類別庫

當app與一個Firebase專案連結後,可以快速加入「firebase-database」類別庫,按下第二步驟的「Add the Realtime Database to your app」:

a7506

不用兩秒就加入,再花個數秒自動Sync Project,噹噹 ~ 馬上就可以開始寫程式了! 不論是專案的build.gradle,或是模組app的build.gradle都加入了必要的外掛與類別庫了。

自動 (Project的build.gradle)

a7507

再自動 (app模組的build.gradle)

a7508

現在剛好是梅姬颱風風力最大的時候,對於排山倒海而來的新技術,我有一些感想與提醒。

這些只是新技術的開端而已,如同我常在各類課程中與學員分享的,工具的進步是必然的,但開發的能力才是最有價值的,一開始可能會花30%的時間在繁複的設定,但專注在70%的開發經驗與能力才是最重要的,因為未來開發工具一定會更方便、更快速,最後就剩你有沒有比別人還要強大的開發能力來一決高下了。因為,工具大家都有,只會設定的話,未來被取代的機會是非常大的。

相關文章:

Category: Android Firebase 標籤:, ,

關於 Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 ,為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *