粉絲團活動 ─ 抽獎APP程式碼不藏私公開

粉絲團活動 ─ 抽獎APP程式碼不藏私公開

今次由小編為大家介紹由Hank老師專為此次活動寫的抽獎APP,Project「LuckyDraw」中所運用到的技術,Hank老師皆在部落格發表過相關教學,如下:

ArrayAdapter
Android清單元件介紹(ListView-Adapter)

Spinner
清單元件實作-下拉式選單Spinner

Firebase
在Android中使用2016新版Firebase加快開發過程(一)
在Android中使用2016新版Firebase加快開發過程(二)

AsyncTask
Android AsyncTask-耗時工作設計
Android AsyncTask-實作練習

了解上述LuckyDraw所使用的基礎知識後,就讓我們一起來看看程式吧!LuckyDraw主畫面如下,抽獎人的資料來源已先在Firebase雲端資料庫中建立。

mag_luckydraw_01
建立新專案LuckyDraw,選取Basic Activity。

主要畫面content_main.xml結構如下:

mag_luckydraw_activity_main

  1. 從Firebase讀取參與抽獎人員清單放進list,並加總參加人數寫入counter。

 

mag_luckydraw_02

  1. 按下fab使用亂數進行抽獎。
  • 抽獎準備工作:畫面上新增AlertDialog,View為自訂layout: drawing

mag_luckydraw_03

「R.layout.drawing」是自行設計的畫面配置檔,目的為配置在按下抽獎鈕後出現對話框的客製化畫面,有一個文字方塊顯示序號,另一個文字方塊顯示姓名,如下:

mag_luckydraw_04

  • 抽獎中:亂數取得人名並顯示在對話框,直到抽取第randomSecond次為中獎人。

mag_luckydraw_05

  1. 將中獎人從list移至luckys並更新參加人數counter。

mag_luckydraw_06

看完小編的介紹,是不是覺得手癢癢的呀!?趕快自己動動手寫寫看吧!

LuckyDraw完整程式碼請參考GitHub:https://github.com/android66/LuckyDraw

相關文章:

發佈留言

×
×

Cart