不懂Java,學Android

作者 | 2016-04-19

26154587922_f9878cc999_n

Android的魅力不小,同時也吸引了不少想開發手機應用程式(APP)的人,但是,不懂Java語言時如何進入Android的開發世界呢?路徑是很重要的,會Java的人學Android與不會的人的學習順序與方式不同,以不同的方式學習,才能在最短時間達到最佳效果。但還是建議將Java基礎打好,以便未來遇到較複雜需求的應用程式時,才不會捉襟見肘

一、弄清楚Android SDK是什麼

很多人認為要學寫Android APP,就是快快把環境裝好(Android Studio),趕快跳下去寫程式。雖然可以在短時間內就可以寫出一個APP(Hello world),但忽略它主要核心Android SDK是最危險的因子,因為,sdk是主要工具與類別庫等的集合,應該在一開始花多一點時間認識它,並學習如何加裝、調整,多認識一點工具與函式庫的功能之後,再開始開發應用程式。一開始選擇忽略它,未來它會一直跟在你的身後煩你,最後還是得無奈地回頭再好好認識它。

二、認識一個應用程式專案架構(Project)

建立第一個APP專案後,不用急著執行它,應該認識它、瞭解它,例如Java程式放在那、資源放那、有什麼類型的資源、AndroidManifest.xml的意義與目的、Gradle Scripts的目的、什麼是Module? 在什麼時候會新增Module、gradle的工作是什麼、帶來什麼好處等。

三、至少先學會使用RelativeLayout與LinearLayout兩種版面配置

接著可以在layout檔中練習不同元件與Layouts的配置,初期不用選太複雜的畫面練習,找一些如輸入體重、身高算BMI,或簡單的登入畫面即可,但要求都能使用RelativeLayout或LinearLayout做出相樣的畫面,可以有一點不同,更可認識它們使用的時機。

四、認識元件的屬性

熟悉版面後,應花點時間理解為什麼元件要設ID屬性,此時可以順便初步接觸package.R類別的自動產生機制與其目的,一開始得要認識android:id、android:text,layout:width與layout:height等屬性的意義與調整的方法,若有餘力,則再混合layout:weight,layout:margin等設計出符合需求的版面。

五、弄懂MainActivity類別

類別是Java語言的一切基礎,如果沒辦法從設計一個類別開始,那至少先會使用別人的類別吧。MainActivity是自動產生的活動類別,應用程式如何與使用者互動都靠它,弄懂它的onCreate方法的執行時機與意義,再試著呼叫它的方法以改變畫面(setContentView),取得畫面中的元件並轉型(findViewById)等基礎但常用的方法。

六,熟悉Android Studio開發環境與其快速鍵

Android Studio是目前最新的應用程式整合開發環境,軟體用得熟練,才能加快開發的速度。例如整體設定值(File/Settings)、專案架構設定(File/Project Structure)、Android專用工具(Tools/Android/*)、重構功能(Refactor/Rename…)等。常用的快速鍵更是要學,第一個當然是Alt+Enter囉,還有如Alt+Insert、Ctrl+Alt+M、Ctrl+Alt+F、Ctrl+O、Ctrl+P等等一堆,這些快速鍵的功能都可在功能表中找到,我不建議一開始就猛背快速鍵,而是功能使用了幾次後,受不了去按功能表的浪費時間後,再順便小背一下即可。

 

以上這些內容,大致上要花掉你6到10小時的練習與學習時間,下一篇文章再繼續談後續學習的要領。

 


photo credit: Coolpad Porto S via photopin (license)

相關文章:

Category: Android Java

關於 Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 ,為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *