國內常見的幾種Android認證

作者 | 2016-12-31

長期以來,多數認證測驗方式皆採選擇題,即便是國外大廠亦如是,多數開發者皆對認證抱著持疑的態度,小編認為無可厚非,在決定報考Google Android認證前,特地上網查了Android認證考試有哪幾個後才決定報考。最近不少朋友們私訊詢問Google認證和國內其他認證有什麼不同,故將我所知道的資料整理出來。

關於Android認證,除了Hank老師介紹過的Google原廠認證 Google Certified Associate Android Developer 外,在國內為人熟知的還有另兩項認證,TQC+ 和 iPAS。

TQC+ Android 證照是由財團法人電腦技能基金會所核發,測驗單位為中華民國電腦技能基金會,分為 TQC+ Android行動裝置程式設計專業人員TQC+ Android行動裝置進階程式設計專業人員,對TQC+認證有興趣的可以參考財團法人中華民國電腦技能基金會出版的TQC+ 行動裝置應用程式設計認證指南 Android 6,內有範例試題可預覽,測驗方式為單、複選混合題30題

例題取自博客來網站

另一個 iPAS 行動裝置程式設計師為2016年5月由經濟部工業局主辦,工業技術研究院承辦,財團法人資訊工業策進會執行的一項測驗,分為「初級行動裝置程式設計師」能力鑑定及「中級行動裝置程式設計師」能力鑑定,目前官網僅提供初級參考書目與樣題,並未提供中級書目與樣題。

初級測驗方式為兩科,單選題各50題。


資料來源 : iPAS官網

中級測驗方式


資料來源 : iPAS官網

iPAS不可跨級測驗,關於iPAS的爭議在此不多談,據說高級測驗採用專案或作品審查為主,唯目前官網尚未看到高階的測驗方式及任何說明。

再看Google Android認證系列文章,何者能真正鑑別Android開發人員是否具有開發能力,就讓大家自行判斷了。

[版權聲明]

本文章授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *