技術類好書應具備的條件,如何挑一本適合自己的好書

作者 | 2016-12-29

下午得了空,到重慶南路逛逛,看看市面上流通的書籍,也藉此了解市場技術新知,倒不是身處資訊業就得樣樣通,至少聽別人聊到某些新興技術或框架時不要露出茫然的表情 XD。資訊類書籍多如過江之鯽,如何在茫茫書海挑到一本適合自己的好書?

私以為,一本技術類好書有幾個要項:

  • 看得懂:有時會看到一些字分開都看得懂,湊在一起不知在寫什麼的文章。『Android Studio 2.2.3 會給你們帶來各位滿滿的大.平.台。』看到會翻桌的吧!
  • 難易適中:書並非看起來愈深奧愈好,須視自己能力及需求挑選自己看得懂的書,例如初學程式語言的入門者就不太適合看Design Pattern。
  • 深入淺出:即使進階的知識也能使用淺白的文字、語言精簡傳達精髓。過去也曾陷入文章或書中用詞艱澀,就覺得作者很有學問,這本書一定很有學問的迷思,事實上,愈困難的知識愈需要舉簡單例子、用簡單的方式讓讀者了解意涵,而非講得很有學問只有同溫層的人看得懂,這考驗作者的功力及對該門知識的掌握度。某些書籍、文章只是「看起來」很難。超連結如果用『超文字內由一檔案連接至另一檔案的連結』來表達你覺得如何?(見維基百科
  • 實用:技術類書籍不外因應工作需求,即便是學校用書,也是為了將來出社會做準備(在此不討論產學落差),至少得完成期末(畢業)專題吧?!程式類的書籍,若整本書看完了,還是寫不出任何程式,那麼此書的實用性需再考慮一下。
  • 符合市場需求;我們不需要追求最新技術,但至少不能太舊。以Android而言,新版發表到舊機升級、新機上市大約半年時間,等到市場上佔大宗(市佔率二成以上)約一年,以2015/10/5發表的6.0為例,一年市佔率為26.3%。由下圖看來,2016/7發表的7.0市佔速度明顯稍慢 (大概是受炸彈拖累 XD),當市面開始出現新版android手機,工程師也差不多該開始測舊APP在新版作業系統的可用性了。

    (Hank老師,有空快寫新書呀!! XDDD )
  • 作者開發經驗及用心:唯有身經百戰才足夠了解市場需求,也唯有用心才願意花時間設計符合章節內容難易適中的專案範例。

該如何挑一本適合自己看的書?大部份的人習慣看網評、網友推薦、排行榜選購,這類方式看似最保險,其實仍有風險在,我提供幾點個人選書標準。

  • 選一本自己有興趣的書(廢話),若這門技術你有興趣,但未涉略,建議先了解一下這門技術在講什麼,因為此時中招的機率最高。先上網查文章、查討論區….. 在書店多翻幾本書。最忌諱盲買,也就是隨便看人家講什麼就買。
  • 不買封膠膜的書,技術類的書是無法站在店頭就整本讀完的,為什麼怕人家看?為什麼怕人家看?為什麼怕人家看?(這點很重要)
  • 作者背景和曾出版過的書,例如上一本寫Excel、C#,這本出Linux,領域差太遠。通常我不太建議買“專職作家”的書,也就是只寫書,沒有業界經驗的作者,產學落差呀!!  但通常這些都是暢銷書 XD
  • 購買前,至少看作者序和第一章,為什麼看作者序?這是我看文學類書籍養成的習慣,序可以看出作者的書寫習慣、對該門技術的掌握度、該書完成的心路歷程(沒看過作者序的,現在可以拿出手邊的技術類書籍翻一下),接著看第一章,第一章通常是“破題”,是該門技術最基礎的部份,如果連第一章都看不完或看不下去,這本書可以直接放棄了,作者跟你八字不合。
  • 倘若已對該門技術有點熟悉,想挑一本好書穩固基礎,看完作者序後,可以任挑一節你比較有興趣的部份,試著逐字看幾頁,重點先不要放在程式碼(書店沒有電腦可以實作範例和測試,難道要用火眼金睛在腦中跑結果?),看能否藉由作者的文字、圖片、搭配片段程式碼讓你了解那一節(原來不懂)的知識在講什麼,看懂了,再任翻幾節看看,如果都看得懂,那麼恭喜你,在書店展示櫃上滿滿的大平台中找到和你語言互通的作者。

以上是我個人十多年來購買資訊類書籍的一點小小經驗談。買這麼多年的書還會不會中招?會的 = = ,通常發生在急用、未在實體店翻過、網購沒有提供預覽時。

附件:
整理Android 5.0之後各版開發APP相關新功能如下:

5.06.07.0
 Material Design Doze 支援多視窗
 Notifications Permission權限 通知功能增強
 Binding Service需給Intent 移除HttpClient 閒置時休眠省電
 WebView 通知列改用包子builder模式 同時支援多語系
 Toolbar、Snackbar 更改聲音設定方式 背景最佳化
 RecyclerView Wi-Fi 及網路API更動 快速設定磚
 SoundPool類別 Data Saver
 加速開機,未解鎖可使用

[版權聲明]

本文章授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

    None Found

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *