Google認證Android開發員考照 – 課程心得

作者 | 2016-12-25

由於我是會Java再學Android,所以物件導向觀念對我而言不是問題,但先前對某些Android運作機制原理並不熟悉,以致無法從無到有寫出來,遇到進階需求只能參考別人的程式抄抄改改,考慮再三,決定報名AAD課程,希望對Android運作的觀念更紮實一點!沒想到竟然爆滿還加坐位,看樣子對Google原廠認證有興趣,躍躍欲試的人還不少。

為期三週的課程,前兩堂加起來6個小時,只要有開發經驗經常拉畫面、寫畫面間的資料傳遞、資料庫CRUD者,可稱得上輕量,本以為第三堂的整日課也如此,沒想到一下就進階到「Content Provider」,別誤會了,可不是教你怎麼使用別人的內容,而是紥紥實實的自己實作內容供應者,供內部程式或提供給其他APP使用的供應者,Content Provider常用,自己寫還是第一次。

經過老師對Content Provider機制的介紹,再搭配老師的自製教材(當然還有老師自架gitlab上的source code ),抄抄改改寫出來不難,而且原來一知半解的觀念,都能在老師的講解下打通任督二脈。如果只是要通過認證考試,相信這樣課堂實作三週下來,功力必然提升不少,通過認證應該沒問題,有老師在怕什麼?,更何況,考試有48小時呢!

來上課無非是以取得認證為目標,雖然寫程式抄抄改改難免,還是希望能在最少量參考情況下自己寫出來。我覺得,從無到有寫過一遍,才會知道哪裡觀念不夠清楚或是弄錯了,上課除了取得認證能力外,不順便跟著湯老師多學點專案實作能力實在太可惜了,畢竟按專案需求寫程式是開發人員基礎技能。

三週上課期間,老師一一講解Android四大元件及其下各重要類別的運作原理和機制,逐步拆解、示範如何運用在實務上,過去不太懂為什麼這麼做的部份,也能在回家從無到有的實作過程愈來愈清楚。

最後一天,從老師的gitLab下載了兩個擬真考題專案(前三週所學的統整大亂鬥 XD),老師教大家如何分析題目、辨別難易度,遇到什麼需求可以使用什麼類別解決(根本實務專案),再依自己coding習慣,選擇難易度著手解題,即便有完整專案、教材供參考,依舊會卡住,我覺得重要的還是自己回去要多練,畢竟是實務考題嘛,練會了才是自己的。誠如老師課後所言,課程結束了,一切才剛開始。

 

相關文章:

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *