新版Android Studio 2.2的新功能真佛心

作者 | 2016-09-20

自從2016 Google IO上揭開Android Studio 2.0後,為Android開發人員帶來各式驚豔的功能,如Instant Run、雲端測試與更快的模擬器執行速度等,在經過2.1版後,終於在日前推出2.2版,這次又帶來那些重點功能呢?

增強的Layout版面設計器

Layout設計的介面更豐富了,有更多且更方便的功能介面,如下圖:

a9052

也推出更有彈性的ConstraintLayout,大大提高Layout設計的彈性,可降低因為使用了多層Layout的複雜度,這個是一定要先學會的項目,還有新的屬性視窗,我會再推出專門介紹Layout的文章。

Gradle編譯速度加快了

Gradle版本昇級至2.14.1,為配合新版的Instant Run功能,如果由舊版(Android 2.0或2.1)昇級到2.2時,會建議將目前環境的Gradle版本昇級為2.14.x,如下圖:

a9050

放心給它Update下去就對了!

Instant Run更快了

自從首次推出Instant Run後,不斷的加強其穩定性,並增加支援更多的程式修改後立即能反應在執行的模擬器中,不論是穩定性或速度都有明顯的進步。

Instant Run

一般來說,在開發測試階段最常見的過程就是修改、執行與測試,接著再來一次同樣的過程,不斷地在修改後執行,問題是,編譯一個應用程式需要不算短的時間,少則3-5秒,多則超過一分鐘。有時,只修改了一小段程式碼,執行時卻要花費同樣長的等待時間。Instant Run以軟體解決了這個麻煩,自動判斷修改了那一類的資料,若不是變更如AndroidManifest.xml這類需要重新包裝的內容,則以即時更新模擬器內部的方式,瞬間就能在模擬器看到修改後的執行結果,例如,只改了Activity中的if…else,或修改Layout畫面的配置,都只需要1秒就能更新執行結果。

Espresso,Android的UI測試

這也是我期待的一項,建立專案時已自動加上Espresso套件等設定,再不用它真的可惜了,Espresso是為了Android UI測試所開發的一套類別庫,現在不需要額外手動加入設定值,直接就能夠開始設計UI測試案例了。

a9051

更方便的是Espresso錄製器(實驗性質),大大簡化了原本得先學習如何使用Espresso方法的步驟,直接將動作錄製下來,自動轉換為程式碼,如下:

a9055

模擬器支援Sensor

新版模擬器多了Virtual sensors功能項目,原本需要實機才能測試的感應器、移動加速器、多軸感應等都在這了:

a9054

另外,也增加APK檔案的分析工具,可以在佈署前檢查APK檔案中的結構,還能比對兩個APK之間的差異。現在也能夠直接在Android Studio中開發C++,以CMake或ndk方式編譯、開發,看到這裏,應該對新版2.2產生很大的好奇心吧? 原已安裝了舊版2.x的人,可直接在功能表的Help/Check for update取得更新檔。還未安裝的人,可至官網下載安裝:
https://developer.android.com/studio/index.html

相關文章:

Category: Android 標籤:, , ,

關於 Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 ,為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *