Associate Android Developer Certification(AAD)認證介紹

作者 | 2016-08-26

Associate Android Developer Certification(AAD,或稱Android開發專員認證)是Google官方推出的Android開發人員認證,以線上考試的方式,在48 24小時之內提送完成它所設定需求的Android APP專案,在幾天內確認你的Android開發能力的一個新型認證項目。

Associate Android Developer Certification(AAD)

AAD由Google委託Udacity辦理認證事項,因此認證網址也在Udacity中,網址:
https://www.udacity.com/google-certifications

A7417

登入你的Google帳號後,輸入信用卡付款資料後,即可開始線上考試了,費用原為$149美金,現在特價$99美金,這也是我去考一下的原因,台幣3千1百多塊,還算划得來。要開始考試之前,先準備好可以證明身份的PDF檔,台灣需要護照的電子掃描檔,把它放到Word中再轉存成PDF格式檔案,在最後交件時會要求上傳這個檔案。

考試方法

一開始題目會告訴我們,這個APP的用途與目的,請你完成這個仍在開發中的專案,有連結可下載專案壓縮檔,解開後在Android Studio中New/Import Project即可。在48小時內,完成所有的需求(Features與Requirements)與問題(bugs),並建立一個UI Test,最後再將完成的專案壓縮成zip檔,上傳提交即可。

認證要項

每個人考的題目都不大相同,大致上分為幾個要項:

Project Requirements(專案規範)

這是我認為很重要的一點,在考試之前就可以事先準備的,會列出明確的環境與SDK工具等版本要求,一定要符合哦,否則專案一import進去還要下載、安裝,很煩人的。項目如Android Studio的版本、Android SDK Platform-tools、SDK Tools、SDK Build Tools、Android Support Repository、Platform的版本等,請一定要熟悉這些工具的更新方法,因為環境的準備是開發人員最重要的能力之一。

APP Design Requirements(應用程式設計需求)

這裡面會有幾個子項目,如功能、主畫面、子畫面、設定畫面、通知等需求,通常會有截圖幫助你瞭解它要的是什麼,使用什麼資源(Resource)、要定什麼字串,都很詳細,照著需求一一實作完成。

Feature Tasks(功能開發)

這項目會以英文描述它想要你實作什麼樣的功能,例如請你實作某個類別中還沒寫好的方法,有時二個或三個方法,會明確告訴你它想要這些方法能夠處理什麼格式的資料,例如實作一個Content Provider類別(繼承ContentProvider)並實作query、insert等方法,而query要能處理多筆查詢,也要能單筆資料查詢這類的描述。

也會請你建立一個Activity並設計它所想要的版面配置,如幾個TextView、字的大小、對齊等。除這些外,有時會請你加入ActionBar、實作通知、實作一個RecyclerView與事件這類常見的開發工作。

對於Material Design(實感設計)的實作能力也是重點,對於新的style、theme等要能實作,並且一定要符合如翻轉(不能鎖住直式或橫式)都需維持元件正常展示,並且不需要重新讀取資料庫等規定。

Testing Tasks(測試工作)

請你設計一個UI Test以驗證APP的畫面元件點擊後應該有的動作,比如說點擊按鈕後變更某個元件的內容,或是按下浮動按鈕(FloatingActionButton)後,是否正確的開啟另一個Activity。這些都能由Android instrumented Unit Test完成。它並未指定使用那一個類別庫完成,我是選擇使用Espresso。

Debugging Tasks(除錯工作)

QA人員回報一些bug的描述,由這些描述中找到原專案中的問題,有可能是兩個資料欄儲存後相反了,也可能是設定了定時工作(去改一個android.app.job.JobService的子類別)後沒反應,或者是資料庫一開始就沒建立,也沒初始資料記錄等問題。

[版權聲明]

本文章版權為湯秉翰所有,授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

4 thoughts on “Associate Android Developer Certification(AAD)認證介紹

  1. SKTony

    請問考照除了實作專案外

    還需要面談嗎?

    回覆
  2. Boris

    我剛通過了試,請問會不會有實體證書? 我只收到了Badge的電郵。

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *