使用第三方類別庫 ButterKnife 及外掛套件加速開發 (2017/1/3 更新)

作者 | 2016-07-22
分享給朋友:

 

寫在前面:

好用的工具可以加速開發,但工具是把雙面刃,新手開發者一不小心很容易迷失在工具裡,而忘了這些註解的程式碼經過編譯,依舊是我們所熟悉的 findViewById、OnClickListener,倘若對View、Listener 的觀念還不夠清楚,建議先把基礎用法練熟,補充第三方類別庫和Plugins才能駕輕就熟。

本範例版本:Last update date : 2017/1/3

  • Android studio 2.2.3
  • Android 6.0
  • JDK 1.8.0
  • ButterKnife 8.4.0
  • Android ButterKnife Zelezny 1.5.0

簡介:

ButterKnife

ButterKnife是一個使用註解方式讓程式碼更加簡潔易讀的第三方類別庫,在Android開發界頗受歡迎。官網提供詳細的說明和範例,註解方式請參考 ButterKnife官網

Android ButterKnife Zelezny

使用ButterKnife雖簡化了不少程式碼,仍是需要手動寫入註解,如果有工具可以自動產生這些 Annotation 呢?Android ButterKnife Zelezny 即因此而生,真可謂是懶人的聖品。

準備工作:

  • 安裝Plugin : Android Butterknife Zelezny。

點選 [File] -> [Settings],選擇 [Plugins],在上方搜尋框鍵入butterknife,若未安裝過ButterKnife相關Plugin,會出現如下畫面,請點選 [Browse]。
mag_md_login_01

選取 [Android ButterKnife Zelezny],按下右方 [Install]。
mag_md_login_02

安裝好後,按鍵字樣會從 [Install] 置換為 [Restart Android Studio],按下[Restart Android Studio]後畫面跳回上一步驟。
mag_md_login_03

再依序按下 [Apply],[OK],Android Studio會關閉後重新開啟。待畫面重啟後,ButterKnife Zelezny plugin即安裝完成。
mag_md_login_04

  • 在專案內加入第三方類別庫ButterKnife。

開啟Gradle Scripts下的build.gradle(Project: MDExample) 和 build.gradle(Module:app),分別加入以下高亮度顯示片段。

↓ Last update date : 2017/1/3 

 完成後,請點選上方 [Sync Now] 同步專案。
mag_md_login_10

至此,所有準備工作完成,接下來要開始本篇的重頭戲,範例延續上一篇「如何在Android Studio設計並套用自己的Theme」。

如何快速產生程式碼:

登入頁Component Tree如下,在這裡計畫產生可快速存取 input_email, input_password, btn_login, btn_cancel等元件的相關程式碼。
mag_butterknife_01

請開啟LoginActivity.java,將滑鼠移到activity_login上,按滑鼠右鍵,選取[Generate…]
mag_md_login_30

上述步驟也可將游標停留在activity_login文字任一處,再按下快速鍵[Alt]+[Ins],即出現以下畫面。請選取[Generate Butterknife Injections]。

mag_md_login_31

Android ButterKnife Zelezny 非常的貼心,連名稱都幫我們想好了,只要勾選希望由工具自動產生的程式碼後,按下[Confirm]即可。
mag_butterknife_02

使用第三方類別庫ButterKnife和plugin,只要設計好畫面、元件取個好名字,就快速產生易讀的code,是不是很方便呢?

 

[版權聲明]

本文章授權範圍僅限綠豆湯網站使用,除Facebook之類社群等未更改本文章出處之分享行為不在此限,其他個人或公司未經作者同意,不得任意將本文章內容轉載至其他網站,或以任何形式重製,為以免觸犯著作權法,請尊重作者之智慧財產權。

相關文章:

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *