準備好吃牛軋糖了嗎?Andorid 7開發注意事項

作者 | 2016-07-04

Android Nougat (7.0) 開發注意事項

支援多視窗

可在手機或平板上同時開啟兩個APP,分割畫面可調整為並排或上下顯示,也可透過拖曳分隔線的方式調整兩個APP大小。這功能對於習慣在手機或平板上聽 youtube 的人而言是一大福音,不需再額外安裝其他APP即可邊滑手機邊聽音樂。多視窗與APP開發人員有很大關係,如果你的APP不修改,仍然可以在Android 7.0上執行,只是不支援多視窗罷了。

上下分割畫面

Activity的大小變動

多視窗代表APP的Activity在使用者的畫面中會被改變,也可使用「android:resizeableActivity 」設定為false,使用固定大小。若設定值為true,系統將在使用者改變Activity的大小時發出「執行時期變更,Runtime Changes」,開發人員應該學習如何處理,後續會撰寫相關文章介紹。

但如果開發時使用的是Android 7.0之前的建置環境,也設定支援多視窗,而這個APP在Android 7.0的環境中執行時,當使用者試著在多視窗介面中改變Activity的大小時,系統會出現提示對話框,告知使用者這個APP可能在使用上會有問題。

通知功能增強

收到簡訊、即時通訊軟體訊息通知,可在通知列即時回覆。
若收到多個相同主題通知,系統會自動群組化,例如收到多封email通知後,可一併關閉或封存所有收到的email通知。

安裝及更新最佳化

加入新的JIT(Just in Time)編譯器,能大幅度加快編譯的速度,以前苦等應用程式正在編譯的漫長時間將縮短為一半或更短的時間,ART(Android RunTime)是在Android 4.4 KitKat開始使用的Java執行引擎,取代了舊的Dalvik。而新的JIT編譯器也支援ART的快速編譯功能,並能加快APP的執行速度並減少資料的大小,在APP與系統更新速度上也加快不少。

ART是如何加快APP的執行速度呢?不像之前會先編譯整個APP的類別,它針對APP中常用的方法(methods)先編譯並建立快取(Cache),由快取存取這些常用的方法,可明顯地在APP執行快速得到結果。

閒置時休眠省電

Android 6.0 已在裝置呈靜置狀態時,關閉非必要網路活動進入省電模式。現在Android 7.0 只要在非充電時關閉螢幕一段時間後,除了鬧鐘、GPS/Wi-Fi和APP本身設計有強制喚醒權限外,其餘將限制網路使用,同步作業也會延遲作業。例如 Dropbox 等網路儲存空間的備份作業,或 Play 商店上 APP的更新也會停止。意即走在街上,手機放在口袋或包包裡時,大幅降低網路流量及耗電量。

同時支援多語系

通常我們拿到新機,第一件事情就是設定慣用語系,Android裝置上的所有操作介面即會轉換為我們看得懂的語言顯示。而從 Play 商店下載的 APP,如果該 APP 無內建使用者設定語系則切換為預設(en_US),畢竟並非所有APP都支援使用者語系。相較於現行使用者只能選取單一語系,Android Nougat 可讓使用者選擇多個地區,如此,除了使用者所選定地區(慣用語系)外,只要APP設計得當,還能向上搜尋父語系,尋找最符合使用者設定地區的資源。

背景最佳化

一般而言,背景程式會耗用大量記憶體和電力,例如廣播監聽。Android Nougat移除了三個會喚醒多個應用程式的廣播CONNECTIVITY_ACTION(網路連線狀態)、ACTION_NEW_PICTURE(拍照) 和 ACTION_NEW_VIDEO(錄影),可改用其他較合適的API,如ConnectivityManager、JobInfo等API,以減少記憶體使用量達到效能最佳化。

Data Saver

對於非網路吃到飽用戶而言,網路流量是能省則省。 Android Nougat 只要啟用 Data Saver 模式,即可根據使用者的設定,封鎖背景程式的網路使用,有效降低APP的行動數據使用量,例如限制串流位元率、降低影像品質、延遲快取等,使用者也可設定無論如何都要啟用的允許清單,讓允許清單內的APP仍可用計量付費的網路服務。對於APP開發人員的影響則是需透過 ConnectivityManager API 所提供的方法檢視使用者Data Saver的設定內容,撰寫相對應程式。

快速設定磚

Android Nougat 開始,快速設定磚將不限定一頁,而且APP也能自定義自己的快速設定磚,讓使用者也能透過快速設定磚設定APP的關鍵控制項。

 

工作模式

Android Nougat 增加了使用者工作模式的設定,例如:外出、工作、住家,不同模式可依使用者需求加入不同APP,當模式切換,也會跟著停用原模式下APP背景同步與通知,透過模式的切換關閉不需要的同步作業和通知,節省電力與優化裝置性能。

加速開機

Android Nougat 為了讓裝置開機後且尚未解鎖裝置期間,讓裝置也能使用如鬧鐘、簡訊等必要功能,提供兩種儲存位置,只有在使用者解鎖裝置才能使用的「認證加密的儲存空間」,及開機後即可使用的「裝置加密的儲存空間」。若APP需要在直接開機裝置未解鎖時即可使用該APP,須先向系統註冊。

https://www.youtube.com/watch?v=KMdrJBnv3zQ

相關文章:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *