千呼萬喚-Android Studio 2.0正式版與其新功能

作者 | 2016-04-08
分享給朋友:

在上個月試用了Android Studio 2.0 Beta5的Instant Run後,感受到它所帶來的方便與衝擊

Android Studio 2.0 (beta5)的飛快專案執行速度

photo-1453060113865-968cea1ad53a

經過了難耐的等待,終於在昨夜(2016/4/7)釋出 2.0正式版,網址如下:

Android Tools Project Site

最新版本的Android Studio(2.0)提供許多相對於1.x版本提昇數倍效率的新功能,例如Instant Run(瞬間執行)、新版的模擬器、Cloud Test Lab雲端測試平台、App Indexing應用程式索引等,介紹如下:

  • Instant Run

一般來說,在開發測試階段最常見的過程就是修改、執行與測試,接著再來一次同樣的過程,不斷地在修改後執行,問題是,編譯一個應用程式需要不算短的時間,少則3-5秒,多則超過一分鐘。有時,只修改了一小段程式碼,執行時卻要花費同樣長的等待時間。Instant Run以軟體解決了這個麻煩,自動判斷修改了那一類的資料,若不是變更如AndroidManifest.xml這類需要重新包裝的內容,則以即時更新模擬器內部的方式,瞬間就能在模擬器看到修改後的執行結果,例如,只改了Activity中的if…else,或修改Layout畫面的配置,都只需要1秒就能更新執行結果。

  • Cloud Test Lab

雲端測試平台讓應用程式可以在雲端上測試結果,雲端測試平台上已提供數百種的裝置與特性配置,開發人員可依照規範與API設計測試流程與驗證條件,將應用程式與測試案例上傳雲端進行自動佈署、測試、回報,我們只需要等它執行完成後,產生測試報告。

  • 新版模擬器

新版與前一版本的模擬器在執行上快上三倍,包括CPU、RAM與輸出入的效能都提昇了不只一個等級,使用者當然可以繼續使用如Genymotion第三方模擬器,但現在,新版模擬器已與第三方相差無幾。除此之外,也加入了新的使用者操作介面,在控制、測試如感應器(sensor)的模擬時更加方便,也可以將APK安裝檔直接拖放到模擬器中快速安裝,亦能夠更改模擬器的視窗大小等。

  • App Indexing

使用應用程式索引能夠讓我們的應用程式更容易在Google中被搜尋到,Android Studio 2.0提供產生正確的參考網址的功能,能讓開發者將網址加在AndroidManifest.xml中,如此一來,Google應用程式索引服務就能夠找到我們的應用程式,並可直接在Android Studio中測試。

  • GPU Debugger Preview

提供在開發OpenGL ES遊戲時一個GPU除錯器介面,讓開發人員能夠在一張張貼圖中找到問題,例如GPU的執行負荷等問題。

使用Android Studio 2.0 Preview、Beta 2,3,5,7, Rc2幾個版本開發了五個大小專案的心得,除了運行無誤外,速度與順暢是最大的優點。還未實際去實作Cloud Test,但近期就要使用它來進行測試一個專案,屆時再分享使用情境與過程。

相關文章:

Category: Android 標籤:, , , , ,

關於 Hank Tom

專長為程式語言、雲端服務開發,Linux系統管理, 任職:利拓科技 技術長,海林行動科技 技術總監 輔仁大學 兼任助理教授 ,為 Android高效入門>深度學習、CentOS 7建置、管理與伺服器架設實戰、Java網路程式設計、雲端網頁程式設計-Google App Engine應用實作 等書作者

使用Facebook直接回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *